2018年04月13日

5月13日(日)社中茶会 於 五島美術館

新緑の輝く季節、薄緑の新しい芽吹きに気持ちも明るくなります。昨日たけのこご飯を作ろうとスーパーへ買い物に行くと山椒の小さい株が売っていました。木の芽として葉っぱだけ買うと結構いい値段がしますが苗から育てられると思いそちらを購入しました。大きくなったら蝶の幼虫も来るかもしれないので楽しみです。

さて毎年行っている社中で行う茶会を今年も行います。
今年は場所を変えて世田谷区上野毛にある五島美術館で行うことになりました。

詳細はこちら

日時 平成30年5月13日 日曜日

場所 五島美術館 www.gotoh-museum.or.jp/

時間 午前9時30分〜午後2時30分

茶券 5000円

東急電鉄社長の五島慶太ゆかりの茶室で行う初めての茶会。
社中のお茶会ですが若干名一般の方も受け付けております。
ご興味ある方はコメント欄にご連絡ください。



posted by torianchado at 09:50| Comment(0) | 日記

2018年04月10日

手作りの味

先日カナダケベックからのお客様が来られた時手作りのメープルシロップをいただいた。
自宅に約200本の楓の木と精製用の小屋を持っておられそこで作ったものだという。
メープルシロップが手作りできるとは知らなかったがその工程をきくとなぜ値段が高いのかがわかった。
40リットル採取して煮詰め続けて1リットルがやっとできるそうです。
自宅に遊びに来たら手伝わせてあげるといわれましたが旅行に行ってその作業を...と思うと
悩みます。さらにジビエ料理もご馳走してくれるとも言われました。
皆さん健康にはとても気を使っておられる方たちでした。手作りが一番贅沢だということが互いに共有できました。
楽しい一日でした。


posted by torianchado at 12:21| Comment(0) | 日記

2018年04月02日

四月になりました

世間では桜の見ごろもピークを迎え桜あるところに人ありというぐらいあちこちで花見の人でごった返していました。昨日はエイプリルフールということも忘れ、友人のFacebookのフェイクニュースに騙されたり気分はまさに春一色でした。
今年はようやく幼稚園の送り迎えから解放され時間的余裕が出てくるかもしれません。
今月は「飯後の茶事」を教室で行います。五月には五島美術館でお茶会が待っています。四月から新しいスタートを切るのにとても良い気候です。
今日も一日良い日にしたいです。


posted by torianchado at 07:23| Comment(0) | 日記