2020年03月10日

良弁椿

数年前大和未生流の須山先生からこのお菓子をいただいた。東大寺二月堂のお水取りという行事で使われる紙でできた椿をお菓子にしたもの。5D5E98E0-3218-4781-B108-8CD4E346CC9A.jpeg

このお菓子をいただくときに色の鮮やかさに目を惹かれる。食べ終わったらそれまでなのだがこのお菓子の後ろにある物語、歴史に想いを馳せると本当にいただけたことに感謝できる。

いつも茶会などでしつらえを考えたりするときも頭の中で色々想像を膨らませて、歴史なり物語をあれやこれや考えながら揃えていくのも楽しい。
気づいてくれるかもしれない、お客さんに来る人がどうしたら面白いと思うか、など考えながら時間が過ぎていくのは有意義なことです。

ここ最近は便利になり考えなくても自動的に表示されることも多いですが、やはり自分の好きなことを考える時間やする時間はとても健康にも良い気がします。

posted by torianchado at 18:15| Comment(0) | 日記

茶事

2日間でしたが初めて茶飯釜の茶事を教室で行いました。去年から計画し釜をようやく手に入れて準備をしました。個人的に思うのは茶事を知らないと半分くらいしか理解できないということです。稽古は茶事の割稽古で茶事をするために稽古をしていると思います。確かに懐石の部分は準備や片付けは大変です。茶事が終わった後も道具を陰干しして片付けるまで茶事は続きます。全ての道具が片付いてようやくひと段落します。茶事の中で普段の稽古がどうつながっているかがわかると、お茶がもてなしであるということがよく理解できます。

毎回全員というわけにはいかないのですが、参加してくれた方にはお茶の全体の姿が少しでも分かるようになれば嬉しいです。

また次回もやりましょう!おつかれさまでした。


09DA3035-81AC-4573-84C0-F6D3DBA58EA2.jpeg

2D265797-E47D-4B29-82A1-B0AF2D8D8F1B.jpeg
1EAA28D8-F0E7-475B-A548-64ACA75C846E.jpeg

B97AE709-27B3-4673-BE03-2825044C9107.jpeg

A5B8350A-91C5-43AE-B072-FAB4BBD22236.jpeg

112DF033-34CC-4ED0-AF8C-432FD4519637.jpeg


jpeg" target="_blank">7105952E-71B3-44D3-B86A-EC7749098DBB.jpeg

5B873DB2-CEC4-4C57-9CD1-C436B27B09D6.jpeg

F40AF540-B852-4F5B-9C63-9B5BE9DDD7A9.jpeg9E16AA5B-ED00-46EE-8DCA-46CB7F5EF352.jpeg

12A262AC-87A5-4FC6-AF7A-9FD33B2050DD.jpeg

BCDB555A-1E7E-401E-997A-26EDC1604165.jpeg

5D5E98E0-3218-4781-B108-8CD4E346CC9A.jpeg


A298B6F2-5587-4BCF-86F3-11D750F9DB16.jpeg

23D44ADE-CBB0-4EE6-A172-F2255849636A.jpeg

BE70321D-8E85-460F-BD32-02905B63902D.jpeg

542477E7-F150-42A2-B20A-21DDDACAB5BE.jpeg

5F258CDA-8ADF-43A9-BE35-87A33704E5F1.jpeg

F314224B-ADE2-4707-9AAE-8D556D77ED37.jpeg


posted by torianchado at 01:05| Comment(0) | 日記