2022年01月24日

毎日が伝説

昨日はご夫婦で茶人の星霜軒の吉森ご夫妻のオンライン初釜に家内と参加させていただきました。寄り付きからご案内があり、お道具の説明を丁寧に説明していただき、
お手製のお料理、濃茶点前を拝見しました。
コロナ禍の中色々な茶道の表現の仕方が考えだされました。
茶人の皆さんも試行錯誤をしながら新しい形を模索しています。
新旧あわせ持つスタイルにやがて落ち着いていくのではと感じます。
今まで培われてきたスタイルが様変わりすることではなく、さまざまな方法が切磋琢磨して無駄なものが削ぎ落とされて残った形がいまのスタイルです。
桃山時代にはそれぞれの茶の表現があり互いに自分のスタイル、相手のスタイルに同座することが楽しみだったことでしょう。
最近は簡易版の茶事を行なっておりますが毎回出会いが楽しみです。
茶会というステージで一期一会の茶事というLiveを行なう。
いつものメンバーでも毎回新しい時間と空間、しつらえ。
全てが心地よい緊張と和む場の雰囲気でありがたい。
これからはそんなお茶がどんどん普及するといいな。
たまには誰かに招かれたい…
posted by torianchado at 18:41| Comment(0) | 日記

毎日が伝説

昨日はご夫婦で茶人の星霜軒の吉森ご夫妻のオンライン初釜に家内と参加させていただきました。寄り付きからご案内があり、お道具の説明を丁寧に説明していただき、
お手製のお料理、濃茶点前を拝見しました。
コロナ禍の中色々な茶道の表現の仕方が考えだされました。
茶人の皆さんも試行錯誤をしながら新しい形を模索しています。
新旧あわせ持つスタイルにやがて落ち着いていくのではと感じます。
今まで培われてきたスタイルが様変わりすることではなく、さまざまな方法が切磋琢磨して無駄なものが削ぎ落とされて残った形がいまのスタイルです。
桃山時代にはそれぞれの茶の表現があり互いに自分のスタイル、相手のスタイルに同座することが楽しみだったことでしょう。
最近は簡易版の茶事を行なっておりますが毎回出会いが楽しみです。
茶会というステージで一期一会の茶事というLiveを行なう。
いつものメンバーでも毎回新しい時間と空間、しつらえ。
全てが心地よい緊張と和む場の雰囲気でありがたい。
これからはそんなお茶がどんどん普及するといいな。
たまには誰かに招かれたい…
posted by torianchado at 18:41| Comment(0) | 日記

毎日が伝説

昨日はご夫婦で茶人の星霜軒の吉森ご夫妻のオンライン初釜に家内と参加させていただきました。寄り付きからご案内があり、お道具の説明を丁寧に説明していただき、
お手製のお料理、濃茶点前を拝見しました。
コロナ禍の中色々な茶道の表現の仕方が考えだされました。
茶人の皆さんも試行錯誤をしながら新しい形を模索しています。
新旧あわせ持つスタイルにやがて落ち着いていくのではと感じます。
今まで培われてきたスタイルが様変わりすることではなく、さまざまな方法が切磋琢磨して無駄なものが削ぎ落とされて残った形がいまのスタイルです。
桃山時代にはそれぞれの茶の表現があり互いに自分のスタイル、相手のスタイルに同座することが楽しみだったことでしょう。
最近は簡易版の茶事を行なっておりますが毎回出会いが楽しみです。
茶会というステージで一期一会の茶事というLiveを行なう。
いつものメンバーでも毎回新しい時間と空間、しつらえ。
全てが心地よい緊張と和む場の雰囲気でありがたい。
これからはそんなお茶がどんどん普及するといいな。
たまには誰かに招かれたい…
posted by torianchado at 18:41| Comment(0) | 日記

毎日が伝説

昨日はご夫婦で茶人の星霜軒の吉森ご夫妻のオンライン初釜に家内と参加させていただきました。寄り付きからご案内があり、お道具の説明を丁寧に説明していただき、
お手製のお料理、濃茶点前を拝見しました。
コロナ禍の中色々な茶道の表現の仕方が考えだされました。
茶人の皆さんも試行錯誤をしながら新しい形を模索しています。
新旧あわせ持つスタイルにやがて落ち着いていくのではと感じます。
今まで培われてきたスタイルが様変わりすることではなく、さまざまな方法が切磋琢磨して無駄なものが削ぎ落とされて残った形がいまのスタイルです。
桃山時代にはそれぞれの茶の表現があり互いに自分のスタイル、相手のスタイルに同座することが楽しみだったことでしょう。
最近は簡易版の茶事を行なっておりますが毎回出会いが楽しみです。
茶会というステージで一期一会の茶事というLiveを行なう。
いつものメンバーでも毎回新しい時間と空間、しつらえ。
全てが心地よい緊張と和む場の雰囲気でありがたい。
これからはそんなお茶がどんどん普及するといいな。
たまには誰かに招かれたい…
posted by torianchado at 18:41| Comment(0) | 日記

毎日が伝説

昨日はご夫婦で茶人の星霜軒の吉森ご夫妻のオンライン初釜に家内と参加させていただきました。寄り付きからご案内があり、お道具の説明を丁寧に説明していただき、
お手製のお料理、濃茶点前を拝見しました。
コロナ禍の中色々な茶道の表現の仕方が考えだされました。
茶人の皆さんも試行錯誤をしながら新しい形を模索しています。
新旧あわせ持つスタイルにやがて落ち着いていくのではと感じます。
今まで培われてきたスタイルが様変わりすることではなく、さまざまな方法が切磋琢磨して無駄なものが削ぎ落とされて残った形がいまのスタイルです。
桃山時代にはそれぞれの茶の表現があり互いに自分のスタイル、相手のスタイルに同座することが楽しみだったことでしょう。
最近は簡易版の茶事を行なっておりますが毎回出会いが楽しみです。
茶会というステージで一期一会の茶事というLiveを行なう。
いつものメンバーでも毎回新しい時間と空間、しつらえ。
全てが心地よい緊張と和む場の雰囲気でありがたい。
これからはそんなお茶がどんどん普及するといいな。
たまには誰かに招かれたい…
posted by torianchado at 18:41| Comment(0) | 日記