2017年02月04日

和なびジャパン節分

昨日は節分。昔のカレンダーでは一年の最後の日とされていて今日から正月とされて来た。節分の日に豆まきをするのは寒い冬を外へ追い払い、一年の穢れや汚れも外へ追い出して新年に神様を迎え入れるために行うため。豆は黄色くて硬いので五行思想の中心に位置しその力で冬を追い払うと考えられて来た。
昨日は教室でお茶を学んでいる美奈さんが主宰する和なびジャパンの日本文化紹介に参加された8名の日本に住んでいる外国人の方に茶道を紹介。
国籍も様々で初めて会う人同士、でも和なびジャパンの皆さんのアテンドで教室に来た時には既に仲良くなっていました。
IMG_2582.JPG
最初に簡単に作れる干菓子の作り方を紹介して一緒に作り。

IMG_2581.JPG
その後お茶の体験。

皆さんとても楽しんでおられた様子。

年始により多くの人にお茶を紹介していくと目標を定めた。
外国人の方が学んでみたいと思うような教室を目指して自分磨きをするのがテーマです。
posted by torianchado at 10:23| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: