2018年04月10日

手作りの味

先日カナダケベックからのお客様が来られた時手作りのメープルシロップをいただいた。
自宅に約200本の楓の木と精製用の小屋を持っておられそこで作ったものだという。
メープルシロップが手作りできるとは知らなかったがその工程をきくとなぜ値段が高いのかがわかった。
40リットル採取して煮詰め続けて1リットルがやっとできるそうです。
自宅に遊びに来たら手伝わせてあげるといわれましたが旅行に行ってその作業を...と思うと
悩みます。さらにジビエ料理もご馳走してくれるとも言われました。
皆さん健康にはとても気を使っておられる方たちでした。手作りが一番贅沢だということが互いに共有できました。
楽しい一日でした。


posted by torianchado at 12:21| Comment(0) | 日記
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