2018年05月07日

茶摘み

ゴールデンウイーク前半、念願の茶摘みに出かけました。
場所は埼玉県狭山市にある宮野園さんにお邪魔しました。天候にも恵まれ青空の下で薫風も心地よく
新緑の茶を摘む。こんな楽しいことはありません。

IMG_6048.JPG
衣装を借りて茶畑へ意外と通路は狭く方向転換するにも木にガサガサ当たりながらです。

IMG_6049.JPG
一芯二葉。一枚の開いてない新芽と二枚の開いた新芽をとるとのこと。

IMG_6050.JPG
かごいっぱいとお待ってましたがなかなかいっぱいにはなりません。

IMG_6051.JPG
摘んだ後は水洗いをして、袋に入れて蒸します。電子レンジでできます。

IMG_6052.JPG
取り出して手でもみます。繊維を壊して葉っぱのエキスが出やすくするための作業。

IMG_6053.JPG
手もみが終わったら今度は皿の上にのせて電子レンジで乾燥をさせます。

IMG_6054.JPG
完全に水分がなくなるまで繰り返すと緑茶の完成です。

この後茶葉の天ぷらもいただきとても有意義な日となりました。

茶摘みは10月ころまでできるようです。
味はこの時期のものが栄養があって一番良いそうです。




posted by torianchado at 09:10| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: