2018年05月07日

茶摘み

ゴールデンウイーク前半、念願の茶摘みに出かけました。
場所は埼玉県狭山市にある宮野園さんにお邪魔しました。天候にも恵まれ青空の下で薫風も心地よく
新緑の茶を摘む。こんな楽しいことはありません。

IMG_6048.JPG
衣装を借りて茶畑へ意外と通路は狭く方向転換するにも木にガサガサ当たりながらです。

IMG_6049.JPG
一芯二葉。一枚の開いてない新芽と二枚の開いた新芽をとるとのこと。

IMG_6050.JPG
かごいっぱいとお待ってましたがなかなかいっぱいにはなりません。

IMG_6051.JPG
摘んだ後は水洗いをして、袋に入れて蒸します。電子レンジでできます。

IMG_6052.JPG
取り出して手でもみます。繊維を壊して葉っぱのエキスが出やすくするための作業。

IMG_6053.JPG
手もみが終わったら今度は皿の上にのせて電子レンジで乾燥をさせます。

IMG_6054.JPG
完全に水分がなくなるまで繰り返すと緑茶の完成です。

この後茶葉の天ぷらもいただきとても有意義な日となりました。

茶摘みは10月ころまでできるようです。
味はこの時期のものが栄養があって一番良いそうです。




posted by torianchado at 09:10| Comment(0) | 日記

2018年05月03日

東京着物ショー

昨日は久々にコレド室町へ出かけました。いつもゲストが来るときにここがおすすめと言っていますが、もっとお店の情報を知りたくて散策。
しかし今回の目的は久しぶりの茶会への参加です。
志同じく多くのお茶に出会ってない方にお茶を広めるべく活動をされている星霜軒主宰の松浦宗光、吉森宗浩ご夫妻のお茶席に参加しました。
いつもご自宅で月釡をされているのですがなかなか参加がかなわずでしたがようやく念願かないました。

IMG_5992.JPG
エントランスから古代から現代につながる宇宙との一体感を体現できる設えです。

IMG_5993.JPG
点前座白と青が基調のモダンで頃合いの良いすっきりした点前座でした。

IMG_5994.JPG
お菓子は切ってみると中はいちご餡きんとんには金箔がちりばめてありこちらもまた素敵なお菓子でした。

IMG_5995.JPG
宗光さんが撮影に応じてくださいました。

ご自分たちのお茶をもう見つけられていて趣向やアイデアをうまく取り入れられている素敵なお茶会でした。

宗光さんはお話が上手で知らないうちにその世界に引き込まれていました。

ありがとうございました。


posted by torianchado at 07:07| Comment(0) | 日記

2018年04月28日

味噌を作って

昨日は友人と一緒に味噌を仕込みました。3年ぶりに作ったのでうまくいくか心配でしたが、前回よりも
手際よくできました。
彼らにも日本の手作りを知ってもらって国に帰っても作ってくれたらうれしいと思います。
手作りに勝るものはないと思います。来月は料理を教えてくれるということで招待してもらいました。
またバリエーションが増えそうです。楽しみです。
posted by torianchado at 08:08| Comment(0) | 日記

2018年04月13日

5月13日(日)社中茶会 於 五島美術館

新緑の輝く季節、薄緑の新しい芽吹きに気持ちも明るくなります。昨日たけのこご飯を作ろうとスーパーへ買い物に行くと山椒の小さい株が売っていました。木の芽として葉っぱだけ買うと結構いい値段がしますが苗から育てられると思いそちらを購入しました。大きくなったら蝶の幼虫も来るかもしれないので楽しみです。

さて毎年行っている社中で行う茶会を今年も行います。
今年は場所を変えて世田谷区上野毛にある五島美術館で行うことになりました。

詳細はこちら

日時 平成30年5月13日 日曜日

場所 五島美術館 www.gotoh-museum.or.jp/

時間 午前9時30分〜午後2時30分

茶券 5000円

東急電鉄社長の五島慶太ゆかりの茶室で行う初めての茶会。
社中のお茶会ですが若干名一般の方も受け付けております。
ご興味ある方はコメント欄にご連絡ください。



posted by torianchado at 09:50| Comment(0) | 日記

2018年04月10日

手作りの味

先日カナダケベックからのお客様が来られた時手作りのメープルシロップをいただいた。
自宅に約200本の楓の木と精製用の小屋を持っておられそこで作ったものだという。
メープルシロップが手作りできるとは知らなかったがその工程をきくとなぜ値段が高いのかがわかった。
40リットル採取して煮詰め続けて1リットルがやっとできるそうです。
自宅に遊びに来たら手伝わせてあげるといわれましたが旅行に行ってその作業を...と思うと
悩みます。さらにジビエ料理もご馳走してくれるとも言われました。
皆さん健康にはとても気を使っておられる方たちでした。手作りが一番贅沢だということが互いに共有できました。
楽しい一日でした。


posted by torianchado at 12:21| Comment(0) | 日記